Se estivermos com o pH da boca alterado já começamos com uma má digestão. O estudo aqui colocado tem como foco o mantermos nosso pH OK em todos nossos sistemas para que eles possam fazer sua parte com precisão. LUZ e PAZ Helô
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pH da saliva
O pH da saliva é de 6.8 a 7.2.
Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo
de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc.
Quando o pH oscila, a saliva atua como um sistema tampão que promove o
retorno do pH aos padrões ideais auxiliando na manutenção da homeostase.
Esta capacidade tampão da saliva
protege a boca de duas maneiras:
- preserva o equilíbrio da microbiota bucal evitando a colonização de
bactérias potencialmente nocivas.
- neutraliza os ácidos produzidos pelos microrganismos que se fixam na
placa bacteriana.
Visão odontológica.
Saliva
e Cárie
Os fatores protetores da saliva em relação à cárie dentária são:
- fluxo salivar
- velocidade do fluxo
- concentração de íons cálcio e fosfato
- capacidade tampão
- sistema antibacteriano salivar
pH Salivar e Cárie
O dente e a saliva
estão sempre trocando sais minerais. Entretanto, quando a saliva se torna
ácida, o esmalte dentário passa a doar
mais sais minerais ao meio bucal. Assim, o dente torna-se mais suscetível à
cárie.
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Saliva e Tártaro
A saliva é composta de
moléculas viscosas de cadeia larga. Estas moléculas se depositam nos dentes e
formam uma matriz. Esta matriz viscosa proporciona uma área ideal para fixação
e precipitação do fosfato de cálcio em pH alcalino.
pH Salivar e Tártaro
O excesso de sais
minerais presentes numa saliva com pH básico interfere na troca equilibrada
deles entre o esmalte dentário e a saliva. Esta situação propicia maior
deposição de sais minerais na superfície do dente favorecendo a formação do
tártaro.
A SALIVA FAZ PARTE DO PROCESSO DIGESTIVO E SEU pH INFLUENCIA EM NOSSA DIGESTÃO. Colocando sobre em outro tópico.
O que é
Saliva
A saliva é uma mistura homogênea de secreções produzidas
principalmente pelas glândulas salivares e pelas glândulas bucais menores, que
desenham uma função dupla: participação no processo de digestão e facilitação
da deglutição dos alimentos.
Características
da saliva
A
saliva é um líquido claro, viscoso, alcalino (pH entre 6 e 7), que contém em
sua composição: 95% de água, 3% de substâncias orgânicas e 2% de sais minerais.
Além disso, também apresenta
dois tipos de secreção proteica:
- uma secreção serosa e rica em
ptialina, que contribui para
digestão do amido;
- PTIALINA:
Secretada pelas glândulas salivares situadas na boca, age sobre o amido. Atua
melhor em pH neutro ou ligeiramente alcalino (pH de 6,2 a 7,2).
- AMILASE SALIVAR:
Também é secretada pelas glândulas salivares e também age sobre o amido. Atua
melhor em pH neutro ou ligeiramente alcalino (pH de 6,2 a 7,2).
- outra secreção mucosa, que
contém mucina, elemento lubrificante
que facilita a mastigação e a passagem do bolo alimentar pelo esôfago através da
deglutição.
Funções
da saliva
A cada
minuto se secreta uns 0,5 ml de saliva, exceto durante o sono, quando a
secreção é escassa.
A saliva desempenha um papel importante na
manutenção dos tecidos bucais, uma vez que exerce um efeito de limpeza arrastando
substâncias alimentares e micro organismos patogênicos que se não fossem
removidos, contribuiriam com o surgimento de cáries dentais, infecções e
deterioração dos tecidos. Como colocado acima em saliva na visão
odontológica. Além disso, ela também possui enzimas proteolíticas e
anticorpos proteicos que destroem as bactérias bucais.
Composição da saliva
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Função
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Mucinas
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Proteção da mucosa oral contra agressores e lubrificação
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α-amilase (ptialina)
|
Principal responsável pela digestão do amido em glicose
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Lisozima
|
Bactericida natural
|
Imunoglobulinas
|
Parte do sistema
imunológico responsável pela defesa da boca
|
Curiosidade
sobre a saliva
O
bom funcionamento da saliva é dependente de um pH bucal favorável, que no caso,
gira em torno de 7,0. Qualquer alteração neste é capaz de dificultar a ação
salivar, prejudicando o processo de digestão.
A saliva, que normalmente é rica em bicarbonato, neutraliza o ácido
residual que entra em contato com o esôfago. Entretanto, a pouca salivação pode
causar esofagite devido a não neutralização dos ácidos estomacais.
A SALIVA FAZ PARTE DO PROCESSO DIGESTIVO E SEU pH INFLUENCIA EM NOSSA DIGESTÃO. Colocando sobre em outro tópico.
A capacidade-tampão da saliva (CTS) é a
propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9-7,0, graças aos seus
tampões, mucinato/mucina, HCO3 / H2CO3 e HPO4 / H2PO4, que bloqueiam o excesso
de ácidos e de bases.
Os tampões mucinato/mucina e monofosfato/bifosfato agem
da mesma forma, e assim, o elevado poder tamponante da saliva mantém a higidez
da mucosa bucal e dos dentes.
A saliva protege a cavidade oral de duas
maneiras: primeiro, evitando a colonização da boca por microrganismos
potencialmente patogênicas, por negar-lhes as condições ambientais ideais, pois
muitas bactérias necessitam de um pH específico para seu crescimento máximo; em
segundo lugar, os microrganismos da placa podem produzir ácido a partir de
açucares, os quais, não sendo rapidamente tamponados e limpos pela saliva,
podem desmineralizar o esmalte.
A determinação da CTS se faz por
titulometria, medindo-se o volume de ácido láctico 0,1 normal necessário para
baixar o pH salivar de 6,9 para 3,7 (ponto de viragem do alaranjado de metila).
E assim, podemos classificar os pacientes em três grupos:
1. Pacientes
medianamente susceptíveis à cárie dental: CTS = 40.
2. Pacientes
resistentes à cárie dental: CTS => 40.
3. Pacientes muito
susceptíveis à cárie dental: CTS <= 40.
Dentro de certos limites, a CTS funciona
como um índice relativo de atividade de cárie dental.
http://www.saliva.com.br/saliva/saliva/ph
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