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domingo, 13 de julho de 2014

PH DA SALIVA - Ph SALIVA e CÁRIE - pH SALIVA e TÁRTARO - FUNÇÕES DA SALIVA - SALIVA E DIGESTÃO

A digestão começa na boca.

Se estivermos com o pH da boca alterado já começamos com uma má digestão.  O estudo aqui colocado tem como foco o mantermos nosso pH OK em todos nossos sistemas para que eles possam fazer sua parte com precisão.  LUZ e PAZ Helô
http://gfugeradordefrequencia.blogspot.com.br/2011/03/x_5013.html


pH da saliva 
O pH da saliva é de 6.8 a 7.2.

Entretanto, este pH sofre variações no decorrer do dia em função do tipo de dieta alimentar, hábitos de higiene bucal, fluxo salivar, etc.

Quando o pH oscila, a saliva atua como um sistema tampão que promove o retorno do pH aos padrões ideais auxiliando na manutenção da homeostase.

 Esta capacidade tampão da saliva protege a boca de duas maneiras:
- preserva o equilíbrio da microbiota bucal evitando a colonização de bactérias potencialmente nocivas.
- neutraliza os ácidos produzidos pelos microrganismos que se fixam na placa bacteriana.

Visão odontológica.
Saliva e Cárie
Os fatores protetores da saliva em relação à cárie dentária são:
- fluxo salivar
- velocidade do fluxo
- concentração de íons cálcio e fosfato
- capacidade tampão
- sistema antibacteriano salivar



pH Salivar e Cárie
O dente e a saliva estão sempre trocando sais minerais. Entretanto, quando a saliva se torna ácida, o esmalte dentário passa a doar mais sais minerais ao meio bucal. Assim, o dente torna-se mais suscetível à cárie.
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Saliva e Tártaro
A saliva é composta de moléculas viscosas de cadeia larga. Estas moléculas se depositam nos dentes e formam uma matriz. Esta matriz viscosa proporciona uma área ideal para fixação e precipitação do fosfato de cálcio em pH alcalino.



pH Salivar e Tártaro
O excesso de sais minerais presentes numa saliva com pH básico interfere na troca equilibrada deles entre o esmalte dentário e a saliva. Esta situação propicia maior deposição de sais minerais na superfície do dente favorecendo a formação do tártaro.



O que é Saliva 

A saliva é uma mistura homogênea de secreções produzidas principalmente pelas glândulas salivares e pelas glândulas bucais menores, que desenham uma função dupla: participação no processo de digestão e facilitação da deglutição dos alimentos.

Características da saliva 

A saliva é um líquido claro, viscoso, alcalino (pH entre 6 e 7), que contém em sua composição: 95% de água, 3% de substâncias orgânicas e 2% de sais minerais.

Além disso, também apresenta dois tipos de secreção proteica:
- uma secreção serosa e rica em ptialina, que contribui para digestão do amido;
- PTIALINA: Secretada pelas glândulas salivares situadas na boca, age sobre o amido. Atua melhor em pH neutro ou ligeiramente alcalino (pH de 6,2 a 7,2).


- AMILASE SALIVAR: Também é secretada pelas glândulas salivares e também age sobre o amido. Atua melhor em pH neutro ou ligeiramente alcalino (pH de 6,2 a 7,2).
- outra secreção mucosa, que contém mucina, elemento lubrificante que facilita a mastigação e a passagem do bolo alimentar pelo esôfago através da deglutição. 

Funções da saliva

A cada minuto se secreta uns 0,5 ml de saliva, exceto durante o sono, quando a secreção é escassa.

 A saliva desempenha um papel importante na manutenção dos tecidos bucais, uma vez que exerce um efeito de limpeza arrastando substâncias alimentares e micro organismos patogênicos que se não fossem removidos, contribuiriam com o surgimento de cáries dentais, infecções e deterioração dos tecidos. Como colocado acima em saliva na visão odontológica. Além disso, ela também possui enzimas proteolíticas e anticorpos proteicos que destroem as bactérias bucais.

Composição da saliva
Função
Mucinas
Proteção da mucosa oral contra agressores e lubrificação
α-amilase (ptialina)
Principal responsável pela digestão do amido em glicose
Lisozima
Bactericida natural
Imunoglobulinas
Parte do sistema imunológico responsável pela defesa da boca
Curiosidade sobre a saliva


O bom funcionamento da saliva é dependente de um pH bucal favorável, que no caso, gira em torno de 7,0. Qualquer alteração neste é capaz de dificultar a ação salivar, prejudicando o processo de digestão.


A saliva, que normalmente é rica em bicarbonato, neutraliza o ácido residual que entra em contato com o esôfago. Entretanto, a pouca salivação pode causar esofagite devido a não neutralização dos ácidos estomacais.

A SALIVA FAZ PARTE DO PROCESSO DIGESTIVO E SEU pH INFLUENCIA EM NOSSA DIGESTÃO. Colocando sobre em outro tópico.

A capacidade-tampão da saliva (CTS) é a propriedade de a saliva manter o seu pH constante a 6,9-7,0, graças aos seus tampões, mucinato/mucina, HCO3 / H2CO3 e HPO4 / H2PO4, que bloqueiam o excesso de ácidos e de bases.

 Os tampões mucinato/mucina e monofosfato/bifosfato agem da mesma forma, e assim, o elevado poder tamponante da saliva mantém a higidez da mucosa bucal e dos dentes.

A saliva protege a cavidade oral de duas maneiras: primeiro, evitando a colonização da boca por microrganismos potencialmente patogênicas, por negar-lhes as condições ambientais ideais, pois muitas bactérias necessitam de um pH específico para seu crescimento máximo; em segundo lugar, os microrganismos da placa podem produzir ácido a partir de açucares, os quais, não sendo rapidamente tamponados e limpos pela saliva, podem desmineralizar o esmalte.

A determinação da CTS se faz por titulometria, medindo-se o volume de ácido láctico 0,1 normal necessário para baixar o pH salivar de 6,9 para 3,7 (ponto de viragem do alaranjado de metila). E assim, podemos classificar os pacientes em três grupos:

1.    Pacientes medianamente susceptíveis à cárie dental: CTS = 40.
2.    Pacientes resistentes à cárie dental: CTS => 40.
3.    Pacientes muito susceptíveis à cárie dental: CTS <= 40.

Dentro de certos limites, a CTS funciona como um índice relativo de atividade de cárie dental.

http://www.saliva.com.br/saliva/saliva/ph
http://rachacuca.com.br/educacao/biologia/
http://www.todabiologia.com/
womentowomen.com
American Heritage Dictionary 
Universidade Médica de Michigan
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http://equipedigestorio.blogspot.com.br/
http://www.portalsaofrancisco.com.br/
www.msd.pt

http://www.odontologiabiologica.com.br/especialidades/exames/capacidade-tampao-da-saliva