O ph do intestino delgado é alcalino. Se não estiver alcalino não consegue fazer essa absorção e assimilação dos nutrientes.
Intestino Delgado
Intestino
delgado é uma parte do tubo digestório médio, situado
entre o estômago e o intestino grosso.
Pode ser dividido em três
regiões: Duodeno – Jejuno e Íleo
- O duodeno é a
primeira porção e recebe o conteúdo do estômago. Quando esse conteúdo é empurrado
para o intestino delgado, é muito ácido, portanto essa parte é tolerante a pHs
baixos.
- Logo após a entrada, o duto pancreático excreta enzimas
pancreáticas ao alimento sendo digerido. Essas enzimas reduzem a acidez do alimento antes que ele chegue à parte
do intestino delgado que não é tolerante a pHs baixos.
- O duto biliar, que
carrega a bile do fígado, também se esvazia no duodeno e é responsável por
quebrar gorduras do alimento.
- O íleo é a maior parte e é responsável pela absorção de
vitamina B12 e o processamento final de carboidratos e proteínas. O final do
íleo é onde o intestino delgado e o grosso se encontram e também onde fica
localizado o apêndice.
Duodeno
O duodeno é a primeira
parte do intestino delgado. O processo de quebra continua com as enzimas do
pâncreas e a bile do fígado. Novamente, o peristaltismo ajuda a misturar esses
sucos.
A seção seguinte do
intestino delgado é o jejuno, seguido pelo íleo, que leva direto ao intestino
grosso. Essas duas partes tem como função principal absorver os nutrientes e a água mais
do que quebram o alimento.
Jejuno
Porção intermediária do INTESTINO DELGADO,
entre o DUODENO e o ÍLEO.
Íleo
A porção mais estreita do INTESTINO
DELGADO, entre o JEJUNO e a VALVA ILEOCECAL do INTESTINO GROSSO.
Duodeno
Resumindo podemos dizer que no
duodeno todos os alimentos iniciam sua digestão.
Muitos alimentos de composição
simples (amido e açucares) e com pouca fibra são completamente digeridos e
absorvidos para o sangue no duodeno, de forma que nem chegam ao intestino
delgado.
No duodeno atuam a bile e também o suco
pancreático, produzido pelo pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas.
A bile:
é produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. O pH da bile oscila entre 8,0 e 8,5. Os sais biliares
têm ação detergente, emulsionando as gorduras (fragmentando suas gotas em
milhares de microgotículas).
O suco pancreático, produzido pelo
pâncreas, contém água, enzimas e grandes quantidades de bicarbonato de sódio. O pH do suco pancreático
oscila entre 8,5 e 9. Sua secreção digestiva é responsável pela
hidrólise da maioria das moléculas de alimento, como carboidratos, proteínas,
gorduras e ácidos nucléicos.
Jejuno
e íleo
- ao
longo dessas duas regiões a digestão continua e grande parte dos nutrientes é
absorvida pelo sangue.
A absorção dos nutrientes ocorre através de
mecanismos ativos ou passivos, nas regiões do jejuno e do íleo. A
superfície interna, ou mucosa, dessas regiões, apresenta, além de inúmeros
dobramentos maiores, milhões de pequenas dobras (4 a 5 milhões), chamadas
vilosidades; um traçado que aumenta a superfície de absorção intestinal.
Localizando
o intestino delgado no corpo
O intestino delgado fica localizado entre o estômago e o
intestino grosso, e é envolvido pela cavidade abdominal. Ele pode ser
encontrado no abdome, coberto por uma fina camada gordurosa. Por dentro, ele
contém dobras -- a maioria das quais são alimentadas por vasos sanguíneos,
contidos em uma membrana que o mantém unido. Essa é chamada mesentério.
Tamanho
do intestino delgado
O intestino delgado pode
alcançar o comprimento de até 7 m. É muito mais longo que o intestino grosso.
Ele é muito mais fino que o intestino grosso, por isso é chamado de
"delgado".
É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão dos nutrientes, bem como a sua absorção, ou seja, a assimilação das substâncias nutritivas.
A
mucosa do intestino delgado secreta o suco entérico, solução rica em enzimas e de pH aproximadamente neutro.
No
intestino, as contrações rítmicas e os movimentos peristálticos das paredes
musculares, movimentam o quimo, ao mesmo tempo em que este é atacado pela bile,
enzimas e outras secreções, sendo transformado em quilo.
- quimo (suco alimentar) que
vem do estômago. Ao término do processo digestório, o conjunto de substâncias
resultantes forma um líquido viscoso de cor branca chamado quilo.
As
membranas das próprias células do epitélio intestinal apresentam, por sua vez,
dobrinhas microscópicas denominadas microvilosidades. O intestino delgado também absorve a água ingerida, os íons e as
vitaminas.
Os
nutrientes absorvidos pelos vasos sanguíneos do intestino passam ao fígado para
serem distribuídos pelo resto do organismo.
Os produtos da digestão de gorduras
(principalmente glicerol e ácidos graxos isolados) chegam ao sangue sem passar
pelo fígado, como ocorre com outros nutrientes.
Absorção de nutrientes no intestino delgado
O álcool etílico, alguns sais e a água, podem ser absorvidos diretamente
no estômago. A maioria dos nutrientes são absorvidos pela mucosa do intestino
delgado, de onde passa para a corrente sanguínea.
Aminoácidos e açúcares atravessam as células do revestimento intestinal
e passam para o sangue, que se encarrega de distribuí-los a todas as células do
corpo. O glicerol e os ácidos graxos resultantes da digestão de lipídios são
absorvidos pelas células intestinais, onde são convertidos em lipídios e
agrupados, formando pequenos grãos, que são secretados nos vasos linfáticos das
vilosidades intestinais, atingindo a corrente sanguínea.
Depois de uma refeição rica em gorduras, o sangue fica com aparência
leitosa, devido ao grande número de gotículas de lipídios. Após uma refeição
rica em açúcares, a glicose em excesso presente no sangue é absorvida pelas
células hepáticas e transformada em glicogênio e sendo convertida em glicose
novamente assim que a taxa de glicose no sangue cai.
Absorção de água e de sais
Os restos de uma refeição levam cerca de nove horas para chegar ao
intestino grosso, onde permanece por três dias aproximadamente. Durante este período,
parte da água e sais é absorvida. Na região final do cólon, a massa fecal (ou
de resíduos), se solidifica, transformando-se em fezes. Cerca de 30% da
parte sólida das fezes é constituída por bactérias vivas e mortas e os 70% são
constituídos por sais, muco, fibras, celulose e outros não digeridos. A
cor e estrutura das fezes são devido à presença de pigmentos provenientes da
bile.
Resumo
Suco digestivo
|
Enzima
|
pH ótimo
|
Substrato
|
Produtos
|
Saliva
|
Ptialina
|
neutro
|
polissacarídeos
|
maltose
|
Suco
gástrico
|
Pepsina
|
ácido
|
proteínas
|
oligopeptídeos
|
Suco
pancreático
|
Quimiotripsina
Tripsina
Amilopepsina
Rnase
Dnase
Lipase
|
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
|
proteínas
proteínas
polissacarídeos
RNA
DNA
lipídeos
|
peptídeos
peptídeos
maltose
ribonucleotídeos
desoxirribonucleotídeos
glicerol
e ácidos graxos
|
Suco
intestinal ou entérico
|
Carboxipeptidase
Aminopeptidase
Dipeptidase
Maltase
Sacarase
Lactase
|
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
|
oligopeptídeos
oligopeptídeos
dipeptídeos
maltose
sacarose
lactose
|
aminoácidos
aminoácidos
aminoácidos
glicose
glicose
e frutose
glicose
e galactose
|
O suco entérico
O suco entérico (ou
intestinal) é produzido pelas células da parede do intestino delgado.
Em sua composição, existem muco e enzimas que deverão completar a digestão dos
alimentos. As principais enzimas presentes são:
- sacarase, que atua na digestão da
sacarose, liberando glicose e frutose;
- lactase, que atua na lactose
(dissacarídeo presente no leite), desdobrando-a em galactose e glicose;
- maltase, que atua nas moléculas de
maltose formadas na digestão prévia doa amido, liberando moléculas de
glicose;
- nucleotidases, que atuam nos nucleotídeos
formados na digestão dos ácidos nucléicos, liberando pentoses, fosfatos e
bases nitrogenadas;
- peptidases, que atuam nos peptídeos,
levando à liberação de aminoácidos.
Função
do intestino delgado
O intestino delgado é responsável por
absorver a maioria dos nutrientes encontrados nos alimentos.
Quando o alimento ingerido chega a ele, já foi mecanicamente
quebrado em líquido.
À medida que esse líquido
flui pela superfície interna do intestino delgado (que tem muitas pequenas
dobras, para aumentar a área da superfície), os nutrientes dos alimentos entram
em contato com os muitos pequenos vasos sanguíneos que o cercam.
O sangue então sai, carregando os nutrientes, eletrólitos da
água, vitaminas, minerais, gorduras e medicamentos por todo o corpo.
Pode levar entre três e
seis horas para que o alimento passe entre as extremidades do intestino delgado
e isso depende de sua composição; aqueles que contêm muita fibra movem-se mais
rápido.
Benefícios
de um intestino delgado saudável
Os benefícios de ter um intestino
delgado saudável:
- Por ser a parte do sistema
digestivo responsável pela absorção. Ele
é muito vascularizado, o que significa que tem muito sangue circulando. Portanto,
nutrientes, vitaminas e medicamentos podem entrar no corpo de forma rápida e
eficiente logo após deixarem o estômago.
-Durante o curso de um dia normal, ingerimos
numerosas bactérias, parasitas e vírus. As grandes áreas de superfície da
mucosa do intestino delgado representam um grande portal em potencial de
entrada para estes patógenos. - O intestino delgado serve como uma grande barreira imunológica, além do seu importante papel na digestão e na função endócrina.
Como resultado da exposição antigênica constante, o intestino possui células linfoides abundantes (p. ex., linfócito T e B) e células mieloides (macrófagos, neutrófilos, eosinófilos e mastócitos). Para lidar com a constante inundação de toxinas e antígenos em potencial, o intestino evoluiu em um mecanismo altamente organizado e eficiente para o processamento antigênico, imunidade humoral e imunidade celular.
- Bile – secreção do fígado
armazenada na vesícula biliar. Ela é lançada ao duodeno através de um
canal e não contém enzimas digestivas; mas os sais biliares separam as
gorduras em partículas microscópicas, funcionando de modo semelhante a um
detergente, o que facilita a ação das enzimas pancreáticas sobre os
lipídios;
- Suco
pancreático – é produzido pelo pâncreas. Possui várias
enzimas que atuam na digestão das proteínas, dos carboidratos e dos
lipídios;
- Suco
entérico – é produzido pela mucosa intestinal. Possui enzimas
que atuam na transformação das proteínas, dos carboidratos, entre outras
substâncias.
http://www.todamateria.com.br/intestino-delgado/
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http://saude.hsw.uol.com.br/sistema-digestivo2.htm
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