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segunda-feira, 21 de julho de 2014

Ph INTESTINO DELGADO - INTESTINO DELGADO E A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES - INTESTINO DELGADO E SUA IMPORTÂNCIA

É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão dos nutrientes, bem como a sua absorção, ou seja, a assimilação das substâncias nutritivas.
O ph do intestino delgado é alcalino. Se não estiver alcalino não consegue fazer essa absorção e assimilação dos nutrientes. 

Intestino Delgado


Intestino delgado é uma parte do tubo digestório médio, situado entre o estômago e o intestino grosso.

Pode ser dividido em três regiões: Duodeno – Jejuno e Íleo

- O duodeno é a primeira porção e recebe o conteúdo do estômago. Quando esse conteúdo é empurrado para o intestino delgado, é muito ácido, portanto essa parte é tolerante a pHs baixos.

- Logo após a entrada, o duto pancreático excreta enzimas pancreáticas ao alimento sendo digerido. Essas enzimas reduzem a acidez do alimento antes que ele chegue à parte do intestino delgado que não é tolerante a pHs baixos.

 - O duto biliar, que carrega a bile do fígado, também se esvazia no duodeno e é responsável por quebrar gorduras do alimento.

- O íleo é a maior parte e é responsável pela absorção de vitamina B12 e o processamento final de carboidratos e proteínas. O final do íleo é onde o intestino delgado e o grosso se encontram e também onde fica localizado o apêndice.

Duodeno

O duodeno é a primeira parte do intestino delgado. O processo de quebra continua com as enzimas do pâncreas e a bile do fígado. Novamente, o peristaltismo ajuda a misturar esses sucos.
A seção seguinte do intestino delgado é o jejuno, seguido pelo íleo, que leva direto ao intestino grosso. Essas duas partes tem como função principal absorver os nutrientes e a água mais do que quebram o alimento.



Jejuno

Porção intermediária do INTESTINO DELGADO, entre o DUODENO e o ÍLEO.

Íleo

A porção mais estreita do INTESTINO DELGADO, entre o JEJUNO e a VALVA ILEOCECAL do INTESTINO GROSSO.

Duodeno
Resumindo podemos dizer que no duodeno todos os alimentos iniciam sua digestão.

Muitos alimentos de composição simples (amido e açucares) e com pouca fibra são completamente digeridos e absorvidos para o sangue no duodeno, de forma que nem chegam ao intestino delgado.
No duodeno atuam a bile e também o suco pancreático, produzido pelo pâncreas, que contêm diversas enzimas digestivas.

 A bile: é produzida no fígado e armazenada na vesícula biliar. O pH da bile oscila entre 8,0 e 8,5. Os sais biliares têm ação detergente, emulsionando as gorduras (fragmentando suas gotas em milhares de microgotículas).

O suco pancreático, produzido pelo pâncreas, contém água, enzimas e grandes quantidades de bicarbonato de sódio. O pH do suco pancreático oscila entre 8,5 e 9. Sua secreção digestiva é responsável pela hidrólise da maioria das moléculas de alimento, como carboidratos, proteínas, gorduras e ácidos nucléicos.

Jejuno e íleo 
- ao longo dessas duas regiões a digestão continua e grande parte dos nutrientes é absorvida pelo sangue.
A absorção dos nutrientes ocorre através de mecanismos ativos ou passivos, nas regiões do jejuno e do íleo. A superfície interna, ou mucosa, dessas regiões, apresenta, além de inúmeros dobramentos maiores, milhões de pequenas dobras (4 a 5 milhões), chamadas vilosidades; um traçado que aumenta a superfície de absorção intestinal.

Localizando o intestino delgado no corpo

O intestino delgado fica localizado entre o estômago e o intestino grosso, e é envolvido pela cavidade abdominal. Ele pode ser encontrado no abdome, coberto por uma fina camada gordurosa. Por dentro, ele contém dobras -- a maioria das quais são alimentadas por vasos sanguíneos, contidos em uma membrana que o mantém unido. Essa é chamada mesentério.



Tamanho do intestino delgado

O intestino delgado pode alcançar o comprimento de até 7 m. É muito mais longo que o intestino grosso. Ele é muito mais fino que o intestino grosso, por isso é chamado de "delgado".

É no intestino delgado que ocorre a maior parte da digestão dos nutrientes, bem como a sua absorção, ou seja, a assimilação das substâncias nutritivas.
A mucosa do intestino delgado secreta o suco entérico, solução rica em enzimas e de pH aproximadamente neutro.

No intestino, as contrações rítmicas e os movimentos peristálticos das paredes musculares, movimentam o quimo, ao mesmo tempo em que este é atacado pela bile, enzimas e outras secreções, sendo transformado em quilo.
  • quimo (suco alimentar) que vem do estômago. Ao término do processo digestório, o conjunto de substâncias resultantes forma um líquido viscoso de cor branca chamado quilo.
As membranas das próprias células do epitélio intestinal apresentam, por sua vez, dobrinhas microscópicas denominadas microvilosidades. O intestino delgado também absorve a água ingerida, os íons e as vitaminas.


Os nutrientes absorvidos pelos vasos sanguíneos do intestino passam ao fígado para serem distribuídos pelo resto do organismo.

Os produtos da digestão de gorduras (principalmente glicerol e ácidos graxos isolados) chegam ao sangue sem passar pelo fígado, como ocorre com outros nutrientes.

Absorção de nutrientes no intestino delgado

O álcool etílico, alguns sais e a água, podem ser absorvidos diretamente no estômago. A maioria dos nutrientes são absorvidos pela mucosa do intestino delgado, de onde passa para a corrente sanguínea.
Aminoácidos e açúcares atravessam as células do revestimento intestinal e passam para o sangue, que se encarrega de distribuí-los a todas as células do corpo. O glicerol e os ácidos graxos resultantes da digestão de lipídios são absorvidos pelas células intestinais, onde são convertidos em lipídios e agrupados, formando pequenos grãos, que são secretados nos vasos linfáticos das vilosidades intestinais, atingindo a corrente sanguínea.
Depois de uma refeição rica em gorduras, o sangue fica com aparência leitosa, devido ao grande número de gotículas de lipídios. Após uma refeição rica em açúcares, a glicose em excesso presente no sangue é absorvida pelas células hepáticas e transformada em glicogênio e sendo convertida em glicose novamente assim que a taxa de glicose no sangue cai.

Absorção de água e de sais

Os restos de uma refeição levam cerca de nove horas para chegar ao intestino grosso, onde permanece por três dias aproximadamente. Durante este período, parte da água e sais é absorvida. Na região final do cólon, a massa fecal (ou de resíduos), se solidifica, transformando-se em fezes. Cerca de 30% da parte sólida das fezes é constituída por bactérias vivas e mortas e os 70% são constituídos por sais, muco, fibras, celulose e outros não digeridos. A cor e estrutura das fezes são devido à presença de pigmentos provenientes da bile.

Resumo

Suco digestivo
Enzima
pH ótimo
Substrato
Produtos
Saliva
Ptialina
neutro
polissacarídeos
maltose
Suco gástrico
Pepsina
ácido
proteínas
oligopeptídeos
Suco pancreático
Quimiotripsina
Tripsina
Amilopepsina
Rnase
Dnase
Lipase
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
proteínas
proteínas
polissacarídeos
RNA
DNA
lipídeos
peptídeos
peptídeos
maltose
ribonucleotídeos
desoxirribonucleotídeos
glicerol e ácidos graxos
Suco intestinal ou entérico
Carboxipeptidase
Aminopeptidase
Dipeptidase
Maltase
Sacarase
Lactase
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
alcalino
oligopeptídeos
oligopeptídeos
dipeptídeos
maltose
sacarose
lactose
aminoácidos
aminoácidos
aminoácidos
glicose
glicose e frutose
glicose e galactose


O suco entérico
O suco entérico (ou intestinal) é produzido pelas células da parede do intestino delgado.  Em sua composição, existem muco e enzimas que deverão completar a digestão dos alimentos. As principais enzimas presentes são:
  • sacarase, que atua na digestão da sacarose, liberando glicose e frutose;
  • lactase, que atua na lactose (dissacarídeo presente no leite), desdobrando-a em galactose e glicose;
  • maltase, que atua nas moléculas de maltose formadas na digestão prévia doa amido, liberando moléculas de glicose;
  • nucleotidases, que atuam nos nucleotídeos formados na digestão dos ácidos nucléicos, liberando pentoses, fosfatos e bases nitrogenadas;
  • peptidases, que atuam nos peptídeos, levando à liberação de aminoácidos.

Função do intestino delgado


O intestino delgado é responsável por absorver a maioria dos nutrientes encontrados nos alimentos.

Quando o alimento ingerido chega a ele, já foi mecanicamente quebrado em líquido.

 À medida que esse líquido flui pela superfície interna do intestino delgado (que tem muitas pequenas dobras, para aumentar a área da superfície), os nutrientes dos alimentos entram em contato com os muitos pequenos vasos sanguíneos que o cercam.

O sangue então sai, carregando os nutrientes, eletrólitos da água, vitaminas, minerais, gorduras e medicamentos por todo o corpo.

 Pode levar entre três e seis horas para que o alimento passe entre as extremidades do intestino delgado e isso depende de sua composição; aqueles que contêm muita fibra movem-se mais rápido.

Benefícios de um intestino delgado saudável

Os benefícios de ter um intestino delgado saudável:
- Por ser a parte do sistema digestivo responsável pela absorção. Ele é muito vascularizado, o que significa que tem muito sangue circulando. Portanto, nutrientes, vitaminas e medicamentos podem entrar no corpo de forma rápida e eficiente logo após deixarem o estômago.
 -Durante o curso de um dia normal, ingerimos numerosas bactérias, parasitas e vírus. As grandes áreas de superfície da mucosa do intestino delgado representam um grande portal em potencial de entrada para estes patógenos.
- O intestino delgado serve como uma grande barreira imunológica, além do seu importante papel na digestão e na função endócrina.
Como resultado da exposição antigênica constante, o intestino possui células linfoides abundantes (p. ex., linfócito T e B) e células mieloides (macrófagos, neutrófilos, eosinófilos e mastócitos). Para lidar com a constante inundação de toxinas e antígenos em potencial, o intestino evoluiu em um mecanismo altamente organizado e eficiente para o processamento antigênico, imunidade humoral e imunidade celular.




Secreções que atuam no intestino delgado
  • Bile – secreção do fígado armazenada na vesícula biliar. Ela é lançada ao duodeno através de um canal e não contém enzimas digestivas; mas os sais biliares separam as gorduras em partículas microscópicas, funcionando de modo semelhante a um detergente, o que facilita a ação das enzimas pancreáticas sobre os lipídios;
  • Suco pancreático – é produzido pelo pâncreas. Possui várias enzimas que atuam na digestão das proteínas, dos carboidratos e dos lipídios;
  • Suco entérico – é produzido pela mucosa intestinal. Possui enzimas que atuam na transformação das proteínas, dos carboidratos, entre outras substâncias.
http://www.todamateria.com.br/intestino-delgado/
http://www.sobiologia.com.br/
http://www.mundovestibular.com.br/
http://www.misodor.com/ANATOFISIOINTDELGADO.php
http://www.ehow.com.br/
http://saude.hsw.uol.com.br/sistema-digestivo2.htm
http://gfugeradordefrequencia.blogspot.com.br/2011/03/x_4184.html


6 comentários:

  1. OBRIGADO FOI DE GRANDE AJUDA . BJOS PEDRO ROCHISTA

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  2. Excelente. Esclarecedor para pessoas que não são da área médica

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    1. Gratidão !!!! A ideia aqui é compartilhar e plantar sementes. Feliz pelo seu comentpario. LUZ e PAZ Helô

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  3. Super didático!! tenho doença e Crohn K50.0 (delgado) e retirei 37 cm do grosso e um pedaço do íleo + apêndice + seco. Tenho que suplementar algumas vitaminas pela má absorção.

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